Натензон Михаил Яковлевич - Glonass-Forum

Натензон Михаил Яковлевич

Председатель совета директоров
Родился 30 октября 1949 г. в г. Москва

В 1972 году окончил с отличием факультет прикладной математики Московского института электронного машиностроения.

1972 - 1997 год старший научный сотрудник Института космических исследований АН СССР и РАН. Участвовал в реализации крупных международных научных космических проектов;

1993 – создатель группы компаний «ТАНА»

1993 - 2002 Генеральный директор компании «ТАНА - телемедицинские системы»;

2002 по н. вр. Председатель совета директоров Научно-производственного объединения «Национальное телемедицинское агентство»;

2002 по н. вр. Вице-репортер Рабочей группы по телемедицине Международного Союза Электросвязи,

2005 по н. вр Зам. руководителя Региональной рабочей группы СНГ по телемедицине;

2010 по н. вр. Координатор Фокус-группы по мобильной телемедицине Международного Союза Электросвязи.

2010 - 2014 Директор от Российской Федерации проекта создания телемедицинской системы для чрезвычайных ситуаций Комитета по науке ради мира и безопасности Совета Россия-НАТО.

2014 по н.вр. Учредитель и член Рабочей группы экспертов БРИКС по телемедицине.

2015 по н. вр. Доцент кафедры «Телемедицина и информатизация здравоохранения» Факультета повышения квалификации медицинских работников Российского университета дружбы народов.

2016 по н. вр. Учредитель и член Совета Российского Телемедицинского Агентства

Разработка и создание совместимых комплексных телемедицинских систем разного уровня. В качестве директора проектов. Соавтор проекта создания Национальной телемедицинской системы Российской Федерации, принятого на рассмотрение Комиссией Президента РФ по модернизации и технологическому развитию Российской Федерации. Участник разработки и подписания Главами Правительств СНГ «Меморандума о сотрудничестве государств – участников СНГ в области создания совместимых национальных телемедицинских консультационно-диагностических систем» (Кишинев, 14.11.2008 г.) и «Соглашение о сотрудничестве в создании совместимых национальных телемедицинских систем и дальнейшем их развитии и использовании в государствах – участниках СНГ (Санкт-Петербург, 19.11.2010 г.). Участник разработки и принятия модельного закона «О телемедицинских услугах», принятого на Межпарламентской Ассамблее СНГ (Санкт-Петербург, 28.10.2010г.). Директор от Российской Федерации проекта создания телемедицинской системы для чрезвычайных ситуаций Комитета по науке ради мира и безопасности Совета Россия-НАТО. Разработчик проекта Satellite Communication AntiEpidemic Screening NETwork. Разработчик проекта «Комплексные совместимые комплексные телемедицинские системы регионов стран БРИКС».

Старший научный сотрудник Института космических исследований АН СССР и РАН, Старший научный сотрудник Российской академии наук. Академик РАЕН.

Член Экспертного совета Комитета по охране здоровья Государственной думы Российской Федерации.

Выступления:

Подключенная мобильность. Навигация как основа мобильности людей и вещей. Цифровые платформы и большие данные
«Телемедицинские системы и навигация в России и за рубежом: мобильные телемедицинские комплексы, "Платон", скорая помощь»
Поворот российского государства к внедрению «цифрового здравоохранения» и телемедицине, как эффективному инструменту внедрения. Соотношение российского и мирового подхода к этому вопросу.

Законодательное и нормативно-правовое обеспечение обеспечения функционирования телемедицинских систем, как систем массового обслуживания.

Необходимость использования навигационных систем для обеспечения работы мобильных телемедицинских лабораторно-диагностических комплексов по медицинскому обслуживанию 50-ти миллионов человек в России – населения в сельской местности, удаленных и труднодоступных районах.

Применение телемедицинских систем в рамках системы «ПЛАТОН» для мониторинга состояния водителей с целью обеспечения безопасности перевозок.

Телемедицинские и навигационные системы - инструмент обеспечения временных нормативов оказания медицинской помощи пострадавшим и способ оказания квалифицированной медицинской помощи пациентам на этапе транспортировки в лечебное учреждение.